味噌作りも2年目へ!
去年初めて味噌を作りましたが、やはり愛着が違いますね。
今年は、豆と麹を熊本県産にしてみました!
幾つか見たのですが、なんとなく氣になったのがそれでした。
豆はフクユタカ、麹は↓
熊本に親近感感じたので、今年は熊本に行こうかと思います。
塩は、”当方でも取り扱っている「天日海塩」です”
欲しい方は連絡下さい。税込み1080円(750g)です!宣伝すみませんw
塩について知りたいという方は リンクを下に貼っているページをぜひご覧になってください。
http://50goen.com/detailx.html
そしてこちらも
https://www.youtube.com/channel/UCon90eQkpPhhJU69Ekefb3g/featured
是非機会があれば作ってみては!?
作ってみて思うのは、やはり自分で作る為に色々調べて、材料も選んで、工程も多くて、、、
責任と投資
がキーワードとして出てくるなと感じましたね。
同時に、
なぜ味噌が出来たのか?
どうやって麹にたどりついたのか?
とか疑問が沢山出てきたし、古から伝わる伝統とか文化とかもっと触れたいなという壮大な感情がこみ上げてきました。
味噌作りは宇宙です。笑
つまる所、自家製の味噌汁が子ども達にとって一番安心する味になればいいなという事です。
前回の発酵セミナー とも共通しますが、味噌は取り入れるべきものの一つではないかなって思います。