R2.1/11イベント:発酵と美肌in青森市

シェアする

発酵を学び、美肌ヨガで内から整える

大分お久しぶりですが、音声文字変換のアプリを知った為、記事の更新が進みそうですw

こちらにまた、活動予定や報告等載せていこうかと思います!

雪が少ない青森市で開催されました↑の講座。

トータルビジョントレーニング協会小倉雅子さんからの依頼で発行と美肌のお話というセミナーを開催しました。

私は後半の 美肌ヨガの部分を担当しましたヨガ=美肌ということではなく、

そもそも 美しくなるために必要な要素は何かというところを考え、今回特に 着目したのが、 体の元々持っているシステムという所に着目したお話をさせて頂きました。

特に排泄能力と皮膚と腸、消化吸収能力そして肌の新陳代謝。

その機能を少しでも向上させるために体を使ってできるワークがあります。

ワークの中身としては、

①消化吸収能力を上げるために、 舌(ベロ)の使い方、顎を緩めて動かしやすくするワーク=咀嚼の均等化。

食いしばりや噛み癖・肩周りの緊張をほぐすために、鎖骨それから肩甲骨・肋骨周りのボディワークをしました。

② 皮膚と腸の排泄機能に対してのボディワークとして、しゃがむ動作であったり、太ももと足全体を使うようなワークを。

最初はしゃがみにくかった人もバランスをとることや足のポイントに合わせた刺激がしっかり入ることでさが見やすくなったり、結果としてお腹周りの筋肉であったり、股関節の曲げ伸ばしの感覚がスムーズに入ってくると、腸の蠕動運動にも影響があるものと想定しワークを進めていきました。

また、 負荷量は調整しましたが、適度な発汗をすることで、 自律神経に対する効果それから精神面心理面に与える効果を狙いました。これは継続が大事という視点からです。

発酵と食生活は体質に関係する!?

美肌に繋がるような内容でセミナーを開催してきました。

第一部では発酵料理や腸内細菌の話。 プロバイオティクスやプレバイオティクス、SIBOといった専門的な話や必要な栄養素のお話。難解だったかもしれませんが。。。

発酵料理をとることのメリットを感じられたのではないかと思います。

自分も醤油麹や塩麹・自家製味噌・梅干し作りをしています。

日本人の体質に合った食事のスタイルは発酵と密接に関係しているのではないでしょうか?

今後は継続して内容のアップデートと部屋を皆さんでしていく場ができればいいなと思っております。

トータルビジョントレーニング協会の小倉雅子さん、ありがとうございました。

また機会がありましたら一緒に学ばせさせていただければと思います!

最後までお読み頂きありがとうごいました!

Let’s Body Work♩